food guide pyramid → pyramide alimentaire

Frederique

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food guide pyramidpyramide alimentaire

La pyramide alimentaire est un guide visuel qui se propose d'élaborer un régime omnivore équilibré. Cette aide graphique est conçue pour conduire le grand public à suivre les conseils diététiques proposés par un organisme ou une société qualifiés en matière de santé. Pour l'interpréter, il est convenu que les aliments placés au sommet ou dans la partie supérieure sont ceux qui doivent être consommés en plus petite quantité et ceux placés vers la base sont ceux que l'on doit consommer avec une plus grande fréquence et en plus grande quantité.
Nouvelle pyramide alimentaire proposée en 2005 aux États-Unis. Pour l'interprétation, voir le texte (source: ministère de l'Agriculture des États-Unis ; MyPyramid.gov).
La pyramide alimentaire, créée par le ministère américain de l'Agriculture (USDA), date de 1992 et a été révisée et actualisée en 2005, avec d'importantes modifications. Dans la version initiale, issue du Guide diététique pour les Américains, la pyramide était structurée horizontalement, les aliments étant classés dans les groupes suivants :
* céréales et dérivés (à la base de la pyramide)
* légumes,
* fruits frais,
* lait et produits laitiers,
* viandes, poissons, œufs et légumes secs,
* sucres et matières grasses (au sommet de la pyramide).
Dans la nouvelle pyramide (basée sur le Guide diététique pour les Américains paru la même année les six groupes d'aliments ont été conservés, mais on a remplacé les bandes horizontales par six bandes verticales de couleurs différentes, qui sont, de gauche à droite :
* orangé : céréales et dérivés, de préférence intégraux,
* vert : légumes frais,
* rouge : fruits frais,
* jaune : huiles et graisses,
* bleu : produit laitiers,
* violet : viandes, poissons et légumes secs.
Pyramide alimentaire proposée en 2004 en Espagne (source: Sociedad Española de Nutrición Comunitaria).

Bien que cette nouvelle pyramide ait amélioré certaines limitations de la pyramide originale (on fait une distinction entre les bonnes graisses et les moins recommandables et on incite à la consommation de viandes maigres plutôt que de viandes rouges), elle n'est pas exempte d'inconvénients dans son usage par les consommateurs.

Dans d'autres pays on a conservé la structure de l'ancienne pyramide pour le dessin d'une pyramide alimentaire adaptée au contexte national . […]
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