grenadine → γρεναδίνη, κοκκινωπό πορτοκαλί, σιρόπι από σταφίδα ή από ρόδι, ύφασμα

Frederique

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grenadine γρεναδίνη

La grenadine est un sirop de couleur rouge, à l'origine à base de pulpe de grenade. Elle est encore fabriquée ainsi dans les pays méditerranéens (Espagne, Maghreb…), mais en France il s'agit aujourd'hui le plus souvent d'un assemblage de 10 % de jus de fruits rouges et de vanille, ou de leurs extraits, le tout éventuellement avec un peu de jus de citron1, seuls quelques producteurs artisanaux restant fidèles à la définition originelle. Les fruits utilisés varient dans leurs proportions selon les marques : framboises, cassis, groseilles, sureau, fraises, citron. Si on utilise des extraits de fruits, on parle de sirops aromatisés à la grenadine. En Belgique, c'est toujours une boisson sucrée, colorée en rouge et aromatisée, sans aucune trace de grenade.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Sirop_de_grenadine
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